いまや年間を通じて店頭に並ぶ期間が長いいちごですが、まさに春先がいちごの旬。いちごを使った全国各地の銘菓や、ジャムやパン、レストランやカフェのメニューを特集します。
甘酸っぱくて、見た目もカワイイ、いちごを使ったお菓子。
凝縮した果実感が味わえるいちごのジャムやパン。
春先のティータイムにどうぞ。
茂木一○香本家
長崎〈茂木一○香本家〉
いちごレモンケーキ 270円(1個)
ほのかなバター風味としっとりとした食感のレモンケーキ生地に、いちごジャムといちごチョコレートをコーティングしました。
伊勢丹浦和店|丸井今井札幌本店|札幌三越|仙台三越|静岡伊勢丹|名古屋栄三越|高松三越|松山三越
俵屋吉富
京都〈俵屋吉富〉
糖蜜ボンボン「いちご」 972円(12個入)
いちごをモチーフにした砂糖細工の中に、いちごのシロップを使った糖蜜を入れたボンボン。お口の中で砕けたとたん、ほんのりいちご風味の糖蜜があふれでます。
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三英堂
島根〈三英堂〉
苺クリスタル 648 円(130g)
島根県安来産の「紅ほっぺ」いちごを使い、まるでルビーの原石のような琥珀菓子に仕上げました。あっさりした甘みに、いちごの風味が豊かです。
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亀屋良長
京都〈亀屋良長〉
いちご摘み 1,188円(1本/長さ約9cm)
ホワイトチョコレート入りの白羊羹の上に、いちご入りの餅羊羹と、いちご、みかん、白桃入りの錦玉羹(きんぎょくかん)を重ねました。いちご大福のような、もっちり甘酸っぱい棹菓子です。
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喜多林堂
大阪〈喜多林堂〉
有平糖 いちご飴 540円(60g)
奈良県特産のいちご「あすかルビー」のフリーズドライいちごを練りこんだ有平糖。お口の中で溶けるほどに、いちごの甘酸っぱさと果肉感が楽しめます。
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石村萬盛堂
福岡〈石村萬盛堂〉
あまおう苺みるく鶴乃子 540円(6個入)
福岡県名産のいちご「あまおう」を使用した銘菓「鶴乃子」。いちごに練乳をかけて食べるあのおいしさと、ふんわりやさしい口あたりが絶妙です。
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ANDERSEN
〈アンデルセン〉
苺とマカダミアナッツのマフィン 270円(1個)
表面はカリッと香ばしいマカダミアナッツ。中には粒感のある、いちごジャムが入っています。
伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|丸井今井札幌本店|静岡伊勢丹
〈アンデルセン〉
苺とルバーブのジャム 713円(1個)
ヨーロッパではおなじみの野菜「ルバーブ」の酸味と、いちごの甘みを組み合わせた、爽やかな味わい。
ファーマーズブレッド 540円(1本)
焼き皮は香ばしく、中はしっとりとした食感。どんなお料理とも合う、シンプルで奥深い味わい。
伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|丸井今井札幌本店|静岡伊勢丹
Johan
〈ジョアン〉
パン・オ・フレーズ 605円(1個)
ドライストロベリーとホワイトチョコを入れて焼きあげました。朝食やおやつにおすすめの、ほんのり優しい甘さ。クリームチーズを添えれば、お酒ともよく合います。
札幌三越|仙台三越|名古屋栄三越|高松三越|松山三越
〈ジョアン〉
いちごのコンフィチュール 648円(1個)
真っ赤な色で人気の福岡の「あまおう」を使用。果肉感を残すことで、いちごをそのまま食べるような感覚のコンフィチュールに仕上げました。
パンカレ 1,050円(1本)
「角型」という意味の名をもつ食パン。小麦本来のおいしさを引き出す製法で、きめの細かい、しっとりとした食感に。耳まで美味しく召しあがれます。
札幌三越|仙台三越|名古屋栄三越|高松三越|松山三越
フレッシュな旬のいちごを味わって、ココロとカラダに新しい春の兆しを宿しましょう。
お買物の合間に、ホッとひと息。
各店のレストラン&カフェにお出かけください。
各店のレストラン&カフェで、いちごを使ったデザートメニューをご用意しています。
伊勢丹浦和店
〈AGIO〉
いちごのピッツァ 1,224円
いちごをたっぷりと使用。カスタードと好相性のデザートピッツァです。
1月15日(水)限り「いちご増量フェア」開催
※画像はイメージです。
伊勢丹浦和店
伊勢丹浦和店
〈サロン・ド・テ シェ松尾〉
あまおう苺のパフェ 1,760円
福岡県産「あまおう」苺を贅沢に使用したパフェ。あまおう苺のマリネ、ソース、ソルベ、アイスに、クリーミーなマスカルポーネムース、白ワインジュレを合わせた大人の苺パフェです。
1月15日(水)限り「いちご増量フェア」開催
※画像はイメージです。
伊勢丹浦和店
丸井今井札幌本店
〈北海道ダイニング ミチノイエ〉
削りいちごと道産練乳パフェ 880円
札幌大通公園のお祭りでも人気の削りいちごを、パフェに仕立ててみました。
丸井今井札幌本店
札幌三越
〈カフェレストラン ランドマーク〉
ミックスベリーパフェ 825円
ストロベリー、ブルーベリー、クランベリー、ラズベリー。甘酸っぱいベリーソースと濃厚なソフトクリームをお楽しみください。
札幌三越
仙台三越
〈銀座トリコロール〉
いちごパイ 550円
いちごパイ(コーヒー付) 1,100円
連日午後2時よりオーダー承ります。
宮城県産のいちごを使いました。いちごとマスカルポーネクリームが好相性のパイです。
仙台三越
静岡伊勢丹
〈アフタヌーンティー・ティールーム〉
苺と塩キャラメルソースのガレット 1,485円(紅茶付)
フランス産そば粉を使用したガレットに、バニラ風味のカスタードとコクのあるバターソースをサンドして焼きあげました。紅茶の香りの塩キャラメルソース、ストロベリーアイスとともに。
静岡伊勢丹
名古屋栄三越
〈ザ・フラワーテーブル〉
いちごのショートケーキをのせたブリュレパフェ 各日15点限り 1,631円
スポンジとクランブル、フランボワーズのクリーム、いちごのソースなどを重ね、トップのカスタードクリームをブリュレし、ショートケーキをのせました。
名古屋栄三越