おいしい秋、見つけた

Food good taste

おいしいを叶えるのは味だけではない。
それは美しいうつわだったり、
誰かとの特別な時間だったり、
案外そんなことなのかもしれない。
私だけの“とっておき” を用意して
食の秋を楽しもう。

Autumn Delights from johan

美食大国・フランスで秋に楽しまれている素材を用いた旬の味わいが集結。 フライドオニオンにガーリックとくるみを練り込んだパヴェや、 じゃがいもとベーコンに旬のきのこをのせたシャンピニオン エ ポムドテールは、 家での軽いランチや秋の行楽にぴったりのパン。 酸味のきいたカシスに栗がトッピングされたカシス・シャテーニュ、カスタードクリームを入れてカリッと焼き上げたニダベイユの2品はちょっとした手土産スイーツとしてもぴったり。 ついつい手が伸びてしまうのは食欲の秋のせい?

〈ジョアン〉
上から時計回りに
オニオンとくるみのパヴェ 540円
カシス・シャテーニュ 324円
ニダベイユ 324円
シャンピニオン エ ポムドテール 346円
/ すべて日本製
札幌三越 | 仙台三越 | 新潟伊勢丹 | 名古屋栄三越 | 星ヶ丘三越 | 高松三越
※モデル着用のカジュアルシャツは、CASUAL GIFTにてご紹介しております。

Gabriel-Glass

職人による丁寧な手仕事で作り上げたワイングラス。 細く上品なステムや美しいカーブ、凛とたたずむ様はまるで工芸品のよう。 ボウル底のV 字はワインがグラスに広がりやすくなるような設計で、デキャンタのように香りが立ちやすいのが特徴です。

〈ガブリエルグラス〉
ハンドメイドシングルボックス 13,200円
(ガラス / 高さ約230mm、最大幅約95mm・重さ約80g)
伊勢丹立川店


三越伊勢丹オンラインストア

FLORENTIA

皆川明氏がイタリアの工房で職人と一緒につくりあげたコレクション「フロレンティア」。 ジノリのロングセラーにしてベストセラーであるベッキオジノリシェイプに皆川氏のデザイン、そしてジノリの職人の手描きのニュアンスが加わり味わい深い一皿。 とっておきのうつわで至福のひと時を。

〈GINORI 1735〉
フロレンティア 長方形皿 12,100円
(磁器 / 28×12cm / イタリア製)
伊勢丹立川店