おせち料理を、伝統的な漆塗りの重箱にたっぷり詰めこんで供するのではなく、
一人分ずつ少量を器に盛りつけて供するスタイルの提案です。
※価格表記のないものは、撮影小道具です。
家族で囲む
お正月の祝い膳
吉祥を表す松や梅の形のプレートに、おせちを一人前ずつ。さまざまなお正月の縁起物がポップな色柄で表現されたランチョンマットと箸包み、干支の「ねずみ」をかたどった和紙のオーナメントも添えて、カラフルで楽しい演出を。小さなお子さまも喜んでくれそうなテーブルコーディネートです。
光琳盛皿 松・梅 各6,600円(繊維板・ウレタン/松 29.5×17.5×1.5cm 梅 29.5×18.5×1.5cm)
ぐいのみペア 古代朱・溜 3,300円(木粉と樹脂の成型品/漆塗/径6.5×7cm)
吉祥を表す松や梅の形の盛り皿と、本漆の艶やかな質感が美しい越前塗のぐいのみ。
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箔皿 金亀甲・銀花菱 各2,750円(樹脂・ウレタン/直径16.5×1.8cm)
箔小皿 金亀甲・銀花菱 各1,650円(樹脂・ウレタン/直径10.5×1.5cm)
金・銀に輝く箔皿に吉祥文様の亀甲や花菱が描かれた、モダンなお皿。
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お祝いランチョン 880円(36×26.5cm/5枚)
お祝いお箸包み 935円(国産檜使用 丸箸24cm/5膳)
だるま、松竹梅、鶴亀、富士山、鯛。お正月にふさわしい縁起物とされる5つの柄が、それぞれ1枚ずつ・1膳ずつ組になった、ランチョンマット5枚セットと箸包み5膳セットです。お正月の祝宴に。誰にどの柄、と考えるのも楽しい色鮮やかなデザインです。
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お祝いオーナメント カラフルねずみ 495円(5色×各1枚/5枚)
2020年・令和2年の干支「ねずみ」をかたどった和紙のオーナメント。お正月のテーブルコーディネートのほか、インテリアや年賀状などにも使えます。
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年始のご挨拶にいらした
お客さまをおもてなし
スクエアなフォルムを基調としたゴールドやシルバーカラーの器を組み合わせた、華やかながらもシックなイメージのテーブルセッティング。いろいろなおせちやおつまみを、スペースに余裕も持たせながら、整然と盛り付けました。お年始にいらしたお客さまとお酒を楽しむ、大人の時間に。
刷毛目コンポート 各5,500円(樹脂・ウレタン/22.5×22.5×5.5cm)
刷毛目弓皿 各4,950円(樹脂・ウレタン/31.0×8.5×2.8cm)
マットなゴールドやシルバーカラーの落ち着いた光沢に、手塗りの刷毛目が生み出す豊かな表情。曲線と直線を組み合わせたモダンなフォルム。華やかにシックに食卓を彩ります。
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かんたん・おしゃれ
いまドキ・おせち
伝統的なおせち料理とはちがって、お料理上手な方でなくても、手軽に作れる。
カラフルで、おしゃれで、お正月の食卓に映えて、こころ躍る。
そんな「いまドキ・おせち」を作ってみませんか。
【紫いものきんとん茶巾】
【さつまいもと黒豆のきんとん茶巾】
レシピ
紫いものきんとん茶巾
材料 8個分
紫いも300g、栗の甘露煮4個、栗の甘露煮のシロップまたはみりん大さじ1、砂糖大さじ3、塩少々
作り方
① 紫いもは皮のまま3cmくらいの輪切りにして、水にさらしておきます。栗の甘露煮は刻んでおきます。
② ①を鍋に入れて水をかぶるくらいに入れて火にかけ、竹串がすっと入るくらいまで茹でます。
③ ざるにあげ、皮をむいて鍋に戻してつぶし、砂糖を加えてよく混ぜます。シロップと塩を加えて火にかけ弱火にしてよく練ります。
④ 8等分に分け、ラップに包み茶巾の形にします。真ん中に刻んだ栗をのせます。
さつまいもと黒豆のきんとん茶巾
材料 8個分
さつまいも300g、くちなしの実1個、煮黒豆100g、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、塩少々
作り方
① さつまいもは皮のまま3cmくらいの輪切りにして、水にさらしておきます。くちなしの実は砕いてお茶袋に入れておくか、ガーゼで包みます。
② ①を鍋に入れて水をかぶるくらいに入れて火にかけ、竹串がすっと入るくらいまで茹でます。
③ ざるにあげ、皮をむいて鍋に戻してつぶし、砂糖を加えてよく混ぜます。みりんと塩を加えて、火にかけ弱火にしてよく練ります。煮黒豆は飾り付けの分を残して、つぶします。
④ 8等分に分け、ラップにつぶしたさつまいもと黒豆をのせて包み、茶巾の形にします。真ん中に黒豆をのせます。
ガラスプレートペア古代箔 3,850円(ガラス・ウレタン/14.3×14.3×2.0cm)
金色に輝く箔にグラデーション加工を施すことで、独特の色合いを表現。ひとつひとつ異なる表情も魅力です。
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【和野菜のテリーヌ】
レシピ
材料 18×8×高さ6cmの型
細めのにんじん(紫、黄色、オレンジ)各3本 (なければにんじんを縦4等分に切ったもの3本)、ごぼう(18cm)2本、紫いも(2cm角×18cm)1本、大根(2cm角×18cm)2本、オクラ2本、いんげん(長めのもの)8本、黒豆30個前後、鮭(刺身用/1×2cm角)2枚、塩少々
ゼラチン15g
A(だし汁400ml、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/2)
作り方
① 野菜はそれぞれ下処理をし、お好みの硬さに塩茹でします。
② 鍋にAを入れて煮立たせ、ゼラチンを振り入れて溶かしよく混ぜます。ゼラチンによってはあらかじめ少量の水で溶かしておきます。
③ 型に2を少量注ぎ、1の野菜や鮭、黒豆をお好みの順番で並べ、一段敷き詰めるごとに2を少量注ぐを繰り返します。黒豆は野菜と平行になるように並べます。
④ 粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。2〜3時間で固まります。
⑤ お好みの厚さ(1〜2cm)に切り分けます。
〈medetaya modern〉
IWAI MATSU ランチョン 770円(40×29cm/5枚)
IWAI MATSU 箸包み 880円(国産檜使用 丸箸24cm/5膳)
水引が結ばれた松が描かれた和紙のランチョンマットと箸包み。いつも鮮やかな緑色をしている松は、長寿や不老不死を連想させるおめでたい植物。とくに根が付いている「根付きの松」には、幸せが根付き、成長していくという意味が込められています。ランチョンマットは、掛け紙やラッピングペーパーとしてもお使いいただけます。
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【金柑スパークリング】
レシピ
材料 作りやすい量
金柑300g、水400ml、グラニュー糖150g、お好みで白ワインまたはオレンジキュラソーなどのお酒少々、スパークリングワイン適量、すだち輪切り適宜
作り方
① 金柑は洗ってヘタをとり、シロップが染み込みやすくなるよう竹串などで穴を開けておきます。
② 鍋に1と水を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火で10分ほど茹でます。グラニュー糖を加えてさらに5分ほど煮たら火を止めます。
③ 粗熱をとり、冷蔵庫で保存します。
④ グラスに3をスライスして適量入れ、スパークリングワインを注ぎます。
⑤ すだちの輪切りを飾ります。
3の金柑のコンポートは、おせちにも使用できます。煮るときにお好みで白ワインなど少々加えても美味しいです。
〈ツヴィーゼル1872〉ペアシャンパングラス 11,000円
唇に優しいソフトな口当たり、ツイストしたステム。エレガントなルックスと使用感が特徴のグラスです。
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今回のレシピを考案してくれた
フードスタイリスト
中山暢子さんnobuko nakayama
フードスタイリストとして、広告、雑誌等でレシピ、調理、スタイリングを提案。
「peddle」の名で、ケータリングや食のイベントなども行う。
※価格はすべて、税込です。2019年10月1日より消費税率が変更されました。※店舗により、お取り扱い商品が一部異なる場合がございます。※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。※予定していた商品および企画が変更になる場合がございます。※天候などの諸事情により入荷が遅れる場合がございます。※価格表記のないものは撮影小道具です。