Document

サンドでシアワセ
春のソトごはん

春のソトごはんは、“サンド”がテーマ。ごはんでサンドした「おにぎらず」、お外でつくるあったかサンド、もちろんデザートもサンドにこだわったスイーツ。ワンハンドで食べられるおいしいサンドで、春のソトごはんを楽しみましょう。

01

ごはんでサンド「おにぎらず」

握らないから“おにぎらず”。ネーミングも楽しく、手間もかからないからおうちで作って、後はランチボックスを開くだけ。思わずマネしたくなるレシピを一挙公開します。
※画像は調理の完成イメージです。

焼肉ペッパーおにぎらず

※画像は調理の完成イメージです。

[材料/1個分]
牛バラ焼肉用3枚、パプリカ赤・黄 各20g(細切りに)、
A(焼肉のタレ 大さじ2・粗挽きブラックペッパー 小さじ1/3・サラダ油 小さじ1)、
サラダ油、卵1個、塩少々、リーフレタス1枚(3〜4等分にちぎる)、マヨネーズ少々、ご飯100g、焼き海苔(全形)1枚
※レシピで使用した調理器具は参考商品です。

1.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ両面焼きの目玉焼きを作り、塩を少々ふって取り出す。

2.次に牛肉を入れて両面をよく焼き、混ぜ合わせたAを加えて絡めて取り出す。

3.海苔をひし形になるように置き、ご飯の半量を四角く広げる。マヨネーズを絞り、パプリカ(赤・黄)をのせ、

4.リーフレタス、牛肉、目玉焼きの順に重ねる。

5.残りのご飯をのせる。

6.左右の海苔を折り、形を整え上下の海苔を折り込む。

7.ラップでさらにギュッと包む。

8.海苔がなじんだら半分に切る。

「おにぎらず」・「サンドイッチ」のおすすめ食材はこちらからご覧ください。

伊勢丹立川店伊勢丹浦和店

鰆のフライ春色おにぎらず

※画像は調理の完成イメージです。

[材料/1個分]
鰆の切り身1切れ(2等分に切り塩を少々ふる)、
A(小麦粉 大さじ2・水 大さじ1)、パン粉 大さじ4、
サラダ油 小さじ1(キャベツ炒め用)・大さじ4(揚げ焼き用)、キャベツ30g(太めの千切りに)、卵1個(割りほぐして塩を少々入れて混ぜる)、塩適量、タルタルソース大さじ2、ご飯100g、焼き海苔(全形)1枚
※レシピで使用した調理器具は参考商品です。

1.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、キャベツを炒めてしんなりしてきたら塩をふって取り出す。次に卵を入れ、スクランブルエッグを作って取り出す。

2.鰆を混ぜ合わせたAにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。フライパンにサラダ油(大さじ4)を温め、鰆を両面揚げ焼きにする。

3.海苔をひし形になるように置き、ご飯の半量を四角く広げる。キャベツをのせ、

4.鰆のフライ、タルタルソース、スクランブルエッグをのせる。

5.残りのご飯をのせる。

6.左右の海苔を折り、形を整え上下の海苔を折り込む。

7.ラップでさらにギュッと包み、

8.海苔がなじんだら半分に切る。

「おにぎらず」・「サンドイッチ」のおすすめ食材はこちらからご覧ください。

伊勢丹立川店伊勢丹浦和店

十穀米のサラダおにぎらず

※画像は調理の完成イメージです。

[材料/1個分]
インゲン4本(半分の長さに切る)、ジャガイモ1/2個(1cmの厚さにスライス)、トマト 小さめ2切れ(1cmの厚さにスライス)、バジルソース(市販のもの)大さじ1、アンチョビ3枚、十穀米ご飯100g、焼き海苔(全形)1枚
※レシピで使用した調理器具は参考商品です。

1.インゲンとジャガイモをさっと水にくぐらせ、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱。バジルソースを和える。

2.海苔をひし形になるようにおき、十穀米のご飯の半量を四角く広げる。ジャガイモをのせ、

3.インゲン、トマト、アンチョビをのせて、

4.残りのご飯をのせる。

5.左右の海苔を折り、形を整え上下の海苔を折り込む。

6.ラップでさらにギュッと包み、

7.海苔がなじんだら半分に切る。

「おにぎらず」・「サンドイッチ」のおすすめ食材はこちらからご覧ください。

伊勢丹立川店伊勢丹浦和店

02

ホットサンド&バゲットサンド

アウトドア気分を楽しむなら、人気のホットサンド&バゲットサンド作りに挑戦してみませんか。写真映えのおいしさに、みんなのテンションもあがりそう。
※画像は調理の完成イメージです。

ステーキメルティーホットサンド

※画像は調理の完成イメージです。

[材料/1個分]
牛モモ肉(1cmの厚さ)1枚、にんにく1片、塩小さじ1/4、粗挽きブラックペッパー少々、ローズマリー1枝、オリーブオイル大さじ1、玉ねぎ1/4個、とろけるスライスチーズ2枚、食パン(8枚切り)2枚、
A(マスタード小さじ1・有塩バター10g)
※レシピで使用した調理器具は参考商品です。

1.牛肉は半分に切り、塩と粗挽きブラックペッパーをすり込む。保存袋などににんにくとローズマリー、オリーブオイルを一緒に入れて30分ほど漬け込む

2.にんにくは薄切りに、玉ねぎは1cmの厚さの半月切りにし、楊枝を刺しておく。バーベキューグリルで牛肉と玉ねぎを焼く。

3.食パンに混ぜ合わせたAを塗る。

4.ホットサンドメーカーに食パンを1枚置き、牛肉、玉ねぎをのせる。

5.スライスチーズをのせる。

6.最後に残りの1枚のパンをのせて焼く。

「おにぎらず」・「サンドイッチ」の
おすすめ食材はこちらからご覧ください。

伊勢丹立川店伊勢丹浦和店

エビとホタテのグリルサンド

※画像は調理の完成イメージです。

[材料/1個分]
ボイルエビ4尾、ボイルホタテ4個、ズッキーニ(緑・黄)各1/2本、塩適量、オリーブオイル適量、バゲット(30cmくらいのもの)1本、
A(マヨネーズ大さじ1・プレーンヨーグルト大さじ1・レモン果汁小さじ1/2・塩少々)
パプリカパウダー・イタリアンパセリ少々
※レシピで使用した調理器具は参考商品です。

1.Aの材料を混ぜ合わせ、ズッキーニは1cmの輪切りに。

2.エビ、ホタテ、ズッキーニをバーベキューグリルで焼く。焼けたら塩とオリーブオイルをまぶす。

3.バゲットに切れ目を入れ、2を挟む。

4.Aを絞り、パプリカパウダーと刻んだイタリアンパセリをふる。

5.食べやすい大きさにカットしてできあがり。

「おにぎらず」・「サンドイッチ」の
おすすめ食材はこちらからご覧ください。

伊勢丹立川店伊勢丹浦和店

イチゴの半生ジャムサンド

※画像は調理の完成イメージです。

[材料/1個分]
イチゴ8個位、グラニュー糖大さじ1と1/2(甘さは好みで調整)、レモン果汁小さじ1、バター10g、食パン(8枚切り)2枚
※レシピで使用した調理器具は参考商品です。

1.半分に切ったイチゴにグラニュー糖とレモン果汁を合わせてまぶす。

2.パンにバターを塗る。

3.ホットサンドメーカーに食パンを置き、1をのせる。

4.残りの食パンをのせる。

5.焼いたらできあがり。

「おにぎらず」・「サンドイッチ」の
おすすめ食材はこちらからご覧ください。

伊勢丹立川店伊勢丹浦和店

レシピ協力 フードスタイリスト しらいし やすこ

フードスタイリスト

しらいし やすこ

企業広告や書籍、雑誌、CM、WEBなどの撮影から家庭的なレシピまで、料理・レシピ制作およびスタイリングを手がける。『おにぎらず』(宝島社)、『スタッフドバゲット』(日本文芸社)など著書多数。

ホットサンド&バゲットサンドにおすすめ

「棒」や「杖」という意味のフランスパンがバゲット。山型食パンに比べきめの細かいパンカレは、しっとりした食感でトーストやサンドイッチにもおすすめです。

〈ジョアン〉
パンカレ 350円(1/3本)・1,050円(1本)
バゲット 335円(1本)
※画像はイメージです。

名古屋栄三越|星ヶ丘三越

細長いバゲットはクラスト(焼き皮)が多く、バリッとした焼き皮がお好きな方に。しっとり口どけのよいイギリスパンはトーストするとサクッとした食感が魅力。

〈アンデルセン〉
アンデルセンイギリス 314円(1/3本)・940円(1本)
バゲット 324円(1本)
※画像はイメージです。

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|静岡伊勢丹

菜の花などの春の花々や果物の花の蜜が自然に混ざり合い、とてもまろやか。甘いフレーバーとほのかな酸味が心地よく、パンにおすすめのはちみつです。

〈ジョアン〉フルール プランタニエール 756円(1個・125g/フランス製(採蜜国:フランス))

名古屋栄三越|星ヶ丘三越

ソトごはんのおともに

オープナーが必要ないスクリューキャップワインは手軽に開けられるため、春の行楽やアウトドアにおすすめ。お好みに合わせて赤・ロゼ・白の3種類をご用意しました。

〈ロシェ・マゼ〉
左:ソーヴィニヨンブラン 各店12点限り 1,221円(白/750ml/フランス製)
中央:メルローロゼ 各店12点限り 1,221円(ロゼ/750ml/フランス製)
右:カベルネソーヴィニヨン 各店12点限り 1,221円(赤/750ml/フランス製)
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店

ベランダやお庭で
ホットサンドを楽しむなら

調理時間は短く、外はサクサク、中はふっくら。ホットサンドだけでなく、ワッフルも作れるプレート付き。話題のベランピングなど、おうちでソト気分を味わうのにもおすすめ。

〈ビタントニオ〉ワッフル&ホットサンドベーカー 11,000円(本体:フェノール樹脂・ステンレス、プレート:アルミニウム(フッ素樹脂加工)/幅25.1×奥行24.3×高さ10.7cm)
※食パンは8枚切り用となります。
※各店とも6階 リビングでのお取扱いとなります。

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店

パンやチーズ、ハムを切り分けたり、バターやパテを塗ったりするときにも重宝。厚みや形状など細部にまでこだわった仕上がりは刃物の老舗<木屋>ならでは。

〈木屋〉万能ベラ 3,300円(刃物用ステンレス鋼・積層黒強化木/全長約20cm)
※各店とも6階 リビングでのお取扱いとなります。

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店

03

サンドにこだわったスイーツ

ソトごはんには、スイーツもなくちゃ!そんな方にはアウトドアでも手軽に食べられるサンドスイーツがおすすめ。各ショップ自慢のおいしさをピクニックのおともに加えてみては?

なめらかなチョコレートと、バターで焼き上げたパイ生地を1枚ずつ丁寧に重ね、チョコレートでコーティングしたミルフィーユ。ミルクとダークの2つの味が楽しめます。

〈ゴディバ〉ミルフィーユショコラ 2,160円(ミルクチョコレート×2・ダークチョコレート×3/5個入/日本製)

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|静岡伊勢丹|名古屋栄三越|星ヶ丘三越

サクサク、ホロホロの食感が楽しめるクッキーに、3種のチョコレートをサンド。コロンとした形もかわいらしい、ひと口サイズのクッキーです。

〈シーキューブ〉サクッチ・ホロッチ 1,080円(ミルク・いちご・チョコレート×各4/12個入)

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|名古屋栄三越|星ヶ丘三越

桜風味のホワイトチョコレートをサンドしたクッキー。思わずもう1枚と手がのびるようなすっきりとした後味にしました。

〈ヨックモック〉ドゥーブル ショコラ オゥ サクラ 810円(9枚入)

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|静岡伊勢丹|名古屋栄三越|星ヶ丘三越

大納言小豆のふくよかな香りが広がる一品。ほろりと崩れる餡村雨に小豆粒餡を挟んだ、上品な口当たりが特徴です。

〈両口屋是清〉ささらがた 大納言 260円(1個)

伊勢丹浦和店|名古屋栄三越|星ヶ丘三越

ふっくらした黒糖風味の生地に、じっくり炊き上げた艶やかな粒餡を挟みました。ふんわりした食感とともに、黒糖と小豆の旨味が広がります。

〈菓匠 清閑院〉東山の峰 195円(1個)

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|静岡伊勢丹

さっくりとした食感に焼き上げた欧風せんべいに、口当たりなめらかなクリームをサンド。クリームはバニラとチョコレートの2種類をご用意しています。

〈笹屋伊織〉琴の仙(バニラ・チョコ) 各130円(1個)

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|静岡伊勢丹