新米の便りが気になる秋は、炊き込みご飯がおいしい季節。
今回はそんな炊き込みご飯をよりおいしくいただくための土鍋や波佐見焼の飯碗などをご紹介。
秋の恵みをたっぷり入れたごちそうを味わいながら、新しい季節の訪れをお楽しみください。
brand_IGAYAKIKAMAMOTO NAGATANIEN
ガスの直火で炊き込みご飯や玄米も炊ける炊飯土鍋 “かまどさん”。ふっくら艶やかに炊き上げたおいしさは、土鍋ならではの味わいです。
<伊賀焼窯元 長谷園>かまどさん三合炊き 13,200円(陶器/直径24×高さ18cm、1,500ml)
伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店
※画像はイメージです。
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長崎県の中央北部に位置する波佐見町付近で作られる陶磁器が波佐見焼。フランス語でりんごを意味するポム柄を手描きで表現した飯碗が、秋のテーブルに彩りを添えて。
<瑞幸窯>波佐見焼 飯碗 各1,540円
左.大・ポム・青(陶器/約直径12.5×高さ7.5cm)
右.小・ポム・赤(陶器/約直径11.5×高さ6.5cm)
伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店
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深めの形状で具沢山の炊き込みご飯なども、上品に盛り付けられます。
<光春窯>波佐見焼 飯碗・大・花散し 1,650円(陶器/約直径12.0×高さ6.5cm)
伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店
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表面に施された縞模様が手によくなじみ持ちやすく、目を惹く色合いは食卓に華やかさを添えてくれます。
<竜山窯>美濃焼 たっぷり飯碗 キャンディー トルコブルー 1,320円(陶器/約直径12.0×高さ8.0cm)
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