Wine
今年の新酒
ヌーヴォーワイン
フランスのブルゴーニュ、日本の山梨。それぞれの赤と白の、今年の新酒が届きました。
※20歳未満の方の飲酒は、法律で禁止されています。
左. フランス・ブルゴーニュ地方 ボージョレ地区〈ジャン・カリヨン〉遅摘みのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 3,300円(赤/750ml)
ラ・サシャーニュ村にある〈ジャン・カリヨン〉のぶどう畑の樹齢45~70年の古い樹で、ぎりぎりまで収穫を遅らせ完熟させた赤ワイン用のぶどう品種「ガメイ」で造られた、遅摘みのボージョレ・ヌーヴォーです。早飲みの新酒にしては珍しく糖度が高く、深いコクとなめらかな味わい、凝縮感のあるワインに仕上がっています。バラの花のアロマ、ボリュームのある果実味、まろやかな余韻をお楽しみください。
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右. フランス・ブルゴーニュ地方 マコネ地区〈ラウル・クラージェ〉マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 3,520円(白/750ml)
「ボージョレの赤、マコンの白」と形容されるように、マコネ地区は白ワイン用のぶどう品種「シャルドネ」の故郷といわれ、白ワインの名産地として知られています。この白ワインは、マコネ地区の限られた村々で生産されたヴィラージュ・ヌーヴォーで、地域唯一の白の新酒です。やや緑がかった澄んだ白色で、白い花のアロマがあり、シャープな味わいが特徴。8℃位に冷やしてお飲みください。
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左. 日本・山梨県〈シャトー勝沼〉新酒 マスカット・ベーリーA 2,200円(赤/750ml)
日本古来のぶどう品種・山梨県産の「マスカット・ベーリーA」を、しっかりとした酸が残るよう、やや早めに収穫。小仕込みのタンクで醸造。130余年の歴史をもつ〈シャトー勝沼〉と三越伊勢丹がタッグを組んだ渾身の新酒です。
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右.日本・山梨県〈シャトー勝沼〉新酒 甲州 2,200円(白/750ml)
日本古来のぶどう品種・山梨県産の「甲州」を、収穫時期をやや遅摘みにして、糖度がのった最高の時期に収穫。小仕込みのタンクで醸造。130余年の歴史をもつ〈シャトー勝沼〉と三越伊勢丹がタッグを組んだ渾身の新酒です。
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※価格はすべて、税込です。2019年10月1日より消費税率が変更されました。※店舗により、お取り扱い商品が一部異なる場合がございます。※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。※予定していた商品および企画が変更になる場合がございます。※価格表記のないものは撮影小道具です。
各店の営業時間に関しましては、各店のホームページをご覧ください。