骨つき鶏と冬野菜と豆の生姜ポトフ
材料)4人分
【骨つき鶏もも肉ぶつ切り(または手羽元)8切】【長芋250g】【じゃがいも(小)4個】【京人参1/3本】【ごぼう1/2本】【小玉ねぎ4個】【長ネギ1/2本】【大根200g】【かぶ(小)4個】【カリフラワー1/4個】【キャベツ1/2個】
※持ち寄りでお好みの野菜を入れて。どれか数種でも。
【白いんげん豆(水煮)100g】【生姜1かけ】【ナツメ4個】【松の実大さじ1】 【水800ml】
【塩、黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイル 適量】
※パンを添えて。雑穀ごはんにかけていただいてもいいです。
作り方)
①長芋、京人参は皮をむき4等分に切ります。ごぼうはよく洗い4等分に切り、長ネギも4等分に切ります。小玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、かぶはよく洗っておきます。大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにします。カリフラワーは小房に分けます。キャベツは芯を残し、4等分に切ります。生姜は皮ごと薄切りにします。
②鍋に鶏肉とカリフラワー以外の①と水、ナツメ、松の実を入れ、蓋をして中火にし、ふつふつとしてきたら鶏肉のアクを取り除き、蓋をして弱火で20〜30分煮込みます。カリフラワーと白いんげん豆を加えて10分ほど煮込み、塩をして味を調えます。
③器に盛り、黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイルをかけていただきます。
いちごのハーブマリネ
材料)4人分
【いちご15粒】【リコッタチーズ 50g】
【ローズマリー(葉の部分)1枝分】【アーモンド 6粒】
【 A 【レモン汁 大さじ1】【はちみつ 大さじ1】【ブランデー(または白ワイン) 大さじ1】】
作り方)
①いちごは洗ってヘタを取ります。大きければ半分に切ります。ローズマリーは葉の部分をちぎります。アーモンドは粗めの大きさに切ります。
②ボウルに①とAを入れてスプーンで混ぜて10分ほどおきます。ツヤが出てきたら、器に盛ります。リコッタチーズを添えます。