IRODORISAI 彩り祭 2019

pickup #4
TABLEWARE

皆川明デザイン ×
〈リチャード ジノリ〉の
テーブルウェア「フロレンティア」

碧い花に蝶が舞う、ポーセリンワンダーランド。「FLORENTIA/フロレンティア」は、デザイナーの皆川明氏が、ルネサンスの花の女神の都・フィレンツェに想いを馳せて、舞うように咲く花々を描きました。中心から外側へ向かい開いていく空間は、料理が盛られた時の景色を想定して描かれています。
※価格表記のないものは撮影小道具です。

皆川明氏が描いた、舞うように咲く碧い花

© Richard Ginori Asia Pacific Co., Ltd.
photo: Dario Garofalo

今回のテーマで皆川氏は、〈リチャード ジノリ〉開窯の地・フィレンツェをイメージして、花がお皿の中の泉となって湧き出るような世界を創りました。お皿ごとに料理を盛り付ける位置を想像しながら、食の空間をやわらかな躍動感や爽やかな風を感じさせるように絵柄を配置していきました。

© Richard Ginori Asia Pacific Co., Ltd.
photo: Dario Garofalo

また今回のブルーは、〈リチャード ジノリ〉の青として皆川氏がイメージしたものでしたが、偶然にも過去のアーカイブにこのブルーがあったことがわかりました。〈リチャード ジノリ〉の歴史とそこに佇む美意識に融和できたような気がして、うれしかった、と皆川氏は語っています。

料理を盛り付けた時の景色#1

きのことソーセージのキッシュ/ひとくちサンドウィッチ

ケーキトレイ(直径31cm)に盛り付けた
きのことソーセージのキッシュ

  • ① フードプロセッサーに薄力粉200g、1cm角に切ったバター80gを入れ、全体が混ざるまで攪拌。卵黄Lサイズ1個分、水大さじ3、塩小さじ1/2を加え、まとまってくるまで攪拌。まとめてラップで包み冷蔵庫で3時間ほど寝かす。(冷凍パイシートを使用しても可)
  • ② ①のタルト生地をのばし、型に敷き詰め、上の部分を折りたたむ。底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で冷やす。
  • ③ 冷やしたらオーブンペーパーを敷き、重石をのせ(小豆や米などで代用も可)、180℃のオーブンで30分焼き、重石を取り出し、さらに10分焼く。
  • ④ フライパンにバター10gを溶かし、スライスした玉ねぎ1個分を炒め、しんなりしてきたら、食べやすく切ったしめじ1袋分、エリンギ2本分、ソーセージ4本分を加えて炒め、軽く塩・胡椒。取り出して冷ます。
  • ⑤ ボウルに卵3個と卵白1個分を溶かし、生クリーム100ml、パルメザンチーズ大さじ2を加えて混ぜ、④を加える。お好みで塩を加えて調整。
  • ⑥ ③に流し入れ、シュレッドチーズ適量をのせる。
  • ⑦ ⑥を180℃のオーブンで30~40分焼く。

スクエアプレート(22×22cm)に盛り付けた
ひとくちサンドウィッチ

  • ① キュウリ1本は薄く輪切りにし、塩をして、しんなりさせて水気を切る。バターを塗ったパンにサンドする。
  • ② 紫キャベツ1/8玉を千切りに。ツナ小1缶に、マヨネーズ大さじ1、黒胡椒少々を混ぜ合わせる。バターを塗ったパンにサンドする。
  • ③ パンにクリームチーズを塗り、お好みのジャムをサンドする。
〈リチャード ジノリ〉

リチャード ジノリ
ケーキトレイ 16,200円(直径31cm)
スクエアプレート 8,640円(22×22cm)
ティーカップ&ソーサー 10,800円(240ml)
シュガーポット 19,440円(120ml)
クリーマー 14,040円(110ml)

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料理を盛り付けた時の景色#2

木の実とチキンのサラダ/カリフラワーとインゲンのジェノベーゼパスタ

ラウンドプラター(直径29cm)に盛り付けた
木の実とチキンのサラダ

  • ① 鍋にお湯を沸かし、 鶏むね肉1枚(約200g)を入れたら火を止め、蓋をして火が通るまで15~20分ほど置く。冷めたら食べやすい大きさに割く。
  • ② レタスやクレソンなどのリーフ類を食べやすい大きさにちぎり、お皿に盛り、①をのせ、くるみ、かぼちゃの種などのナッツをのせ、お好みのドレッシングをかける。(オリーブオイルと塩、または玉ねぎのドレッシングなどが合う。)

    ※分量の目安は2人分です。

プレート(直径26cm)に盛り付けた
カリフラワーとインゲンのジェノベーゼパスタ

  • ① バジルの葉の6枝分をフードプロセッサーに入れ、松の実大さじ2、パルメザンチーズ大さじ3、にんにく1かけ、オリーブオイル100~150mlを加えて攪拌。塩で味を調える。
  • ② パスタのお湯に塩を入れ、食べやすく切ったカリフラワー1/4個分とインゲン8本分を茹でたら、同じ湯でタリアテッレ150gを入れて茹でる。
  • ③ ボウルに②を入れ、①を混ぜ合わせる。

    ※分量の目安は2人分です。

〈リチャード ジノリ〉

リチャード ジノリ
ラウンドプラター 10,800円(直径29cm)
プレート 7,560円(直径26cm)
マグカップ 8,100円(350ml)
スクエアプレート 5,400円(15×15cm)

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今回のレシピを考案してくれた
フードスタイリスト

中山暢子さん
nobuko nakayama

フードスタイリストとして、広告、雑誌等でレシピ、調理、スタイリングを提案。「peddle」の名で、ケータリングや食のイベントなども行う。

〈アナ スイ〉オータムフェア

2019年8月28日(水)〜9月10日(火)

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IRODORISAI 彩り祭 2019

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開催店舗

各店の営業時間に関しましては、各店のホームページをご覧ください。

2019年8月20日(火)から

2019年8月28日(水)から