〈ジョアン〉パンカレ 1,050円(1本)

きめの細かい生地、シンプルな味わい、もっちり・しっとりとした食感の食パン。具材をはさんでも歯切れがよく、サンドウィッチにおすすめです。しっかり味の具材でもさっぱり味の具材でも立派にパートナーをつとめます。

札幌三越|仙台三越|新潟三越|名古屋栄三越|高松三越|松山三越

たまごサンド&春豆のポテトサラダサンド

材料(2人前)

  • パンカレ(スライス)6枚(4枚分をたまごサンド、2枚分を春豆のポテトサラダに)
  • バター適量
たまごサンド
  • A(卵3個 だし汁大さじ3 塩小さじ1/3 砂糖小さじ1)
  • サラダ油適量
春豆のポテトサラダサンド
  • じゃがいも大1個
  • マヨネーズ大さじ2
  • アンチョビ2枚
  • グリーンピース(茹で)適量
  • 塩こしょう少々

作り方

  1. ① ボウルにAを混ぜ合わせ、卵焼き器を熱し中火にして油をひき、1/3量を流し入れます。半熟の状態で片側に寄せ、残りの卵液の半分を入れて下に流し込んで同様に焼き、残りを入れて同様に焼きます。冷めたら半分に切ります。
  2. ② じゃがいもはラップに包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、皮をむいて熱いうちに潰します。みじん切りにしたアンチョビを混ぜ、塩こしょうで味を調えます。冷めたらマヨネーズ、グリーンピースを加えて混ぜ合わせます。
  3. ③ パンの耳を切り、片面にバターを塗って、①と②をそれぞれにはさみ、半分に切ります。

〈ジョアン〉バゲット 335円(1本)

皮は歯切れがよく、中はしっとり軽い口あたりのフランスパン。横向きに切り込みを入れて、具材をはさんで、カスクルート(フランスパンを使ったサンドウィッチ)にするのがおすすめです。

札幌三越|仙台三越|新潟三越|名古屋栄三越|高松三越|松山三越

カスクルート

材料(2人前)

  • バゲット1/2本(半分に切ります)
  • バター適量
  • ディジョンマスタード適量
  • ハム(ロースハムやパストラミなど)4枚
  • スライスチーズ4枚(ゴーダやコンテなど)

作り方

  1. ① バゲットに横に切り込みを入れ、バター、マスタードを塗ります。
  2. ② ①にチーズ、ハムをはさみます。※食べやすいように縦に切り込みを入れても○。

〈アンデルセン〉アンデルセンイギリス 940円(1本)

軽い塩味と飽きのこないあっさりとしたおいしさが特徴のイギリスパン。小麦の香りや風味が感じられ、トーストするとカリッと香ばしい焼き皮が楽しめます。トーストした時の食感が魅力なので、ホットサンドにおすすめです。

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|丸井今井札幌本店|静岡伊勢丹

ハム&チーズのホットサンド

材料(2人前)

  • アンデルセンイギリス(スライス)4枚
  • バター適量
  • スライスチーズ(加熱用)2枚
  • ロースハム2枚

作り方

  1. ① パンの片面にバターを塗り、2枚にはハムとチーズをのせ、4枚をトーストします。
  2. ② ①を重ね合わせて、食べやすい大きさに切ります。

〈アンデルセン〉ファーマーズブレッド 540円(1個)

焼き皮は香ばしく、中はしっとりとした食感の食事用パン。どんな料理とも合わせやすい、奥深い味わいです。焼かずにそのまま、小麦の香ばしい香りと自然な甘みを楽しみましょう。

伊勢丹立川店|伊勢丹浦和店|丸井今井札幌本店|静岡伊勢丹

スクランブルエッグサンド&オイルサーディンとドライトマトのサンド

材料(2人前)

  • ファーマーズブレッド(スライス)8枚
  • バター適量
スクランブルエッグサンド
  • A(卵2個 牛乳50ml 塩こしょう少々)
  • バター適量
  • ロースハム2枚
  • きゅうり(スライス)適量
オイルサーディンとドライトマトのサンド
  • オイルサーディン10枚
  • ドライトマトのオイル漬け4枚
  • ルッコラ適量
  • バター適量

作り方

  1. ① Aの材料を混ぜ合わせ、フライパンを熱してバターを溶かし、弱火でとろとろになるまで火を通します。
  2. ② パンの片面にバターを塗って半分に分け、4枚には①とハム、きゅうりをはさみ、残りの4枚にはオイルサーディンとドライトマト、ルッコラをはさみます。

今回のレシピを考案してくれたフードスタイリスト

中山暢子さん nobuko nakayama

フードスタイリストとして、広告、雑誌等でレシピ、調理、スタイリングを提案。
「peddle」の名で、ケータリングや食のイベントなども行う。