クリスマスを祝うヨーロッパの素敵な習慣が、伝統菓子の楽しみ。イブへのカウントダウンをゆびおり数えながら、待ち遠しいクリスマスへ。

クリスマスの伝統菓子といえば、シュトレン、パネトーネ、クグロフがその代表格。
どのように選んだらいいの?そんな方は、

ぜひこちらの項目を
"チェック"してみてはいかが。
シュトレン
ドイツ語で“坑道”を意味するシュトレンは、その形状がトンネルに似ていることからといわれ、生地にドライフルーツやナッツなどを練り込み焼き上げた伝統菓子(菓子パン)のこと。クリスマスの4週前からイブまで、少しずつスライスしながらいただく、ドイツ伝統の味わいです。

〈アンデルセン〉芸北りんごのキャラメルシュトレン 1,404円(1個/直径約8.8×4.5cm)

アンデルセンファームで育てられた芸北りんご(グラニースミス品種)を、レーズンやアーモンド入りのスパイスが香る生地で、キャラメルとともに巻き込みました。

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〈アンデルセン〉マンデルシュトレン 1,836円(1個/約16.5×11×4.2cm)

レーズンやシトロン、オレンジ、マジパン(アーモンドペースト)を混ぜ込み、しっとりと焼き上げたシュトレン。

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〈マンダリン オリエンタル 東京〉シュトレン 3,240円(1個/約22×7.5×4.5cm)

バターと砂糖は控えめに、素材本来の味が楽しめるオリジナルのシュトレン。スパイスを効かせた生地に、ドライフルーツやアーモンドを練り込みました。

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※松山三越は12月16日(月)までクリスマスケーキ予約カウンターにてご予約を承ります。お渡しは12月18日(水)〜25日(水)となります。

〈ジョアン〉シュトーレン 1,836円(1個/約17×9×4.5cm)

ドライフルーツやアーモンド、くるみを練り込み焼き上げました。時間が経るごとにラム酒や香辛料がなじみ、深い味わいが楽しめます。

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パネトーネ
イタリア発祥のパネトーネは、小麦粉とパネトーネ種という酵母を加えた生地に、ラム酒に漬けたドライフルーツなどを練り込み、ドーム型に焼き上げたイタリアの伝統菓子。その食べ方はシュトレンに似ており、1日3食、おやつまで、さまざまなパネトーネが食べられています。

〈マンダリン オリエンタル 東京〉パネトーネ 2,700円(1個)

パネトーネ種を使い、3日間じっくりと発酵させることで、深みのある味わいに。

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〈ジョアン〉クリスマスパネトーネ 2,160円(1個)

卵黄とバターを使った生地にドライフルーツを加え、オリジナルの酵母種でじっくりと発酵させ、ふんわりと焼き上げました。

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クグロフ
一説ではフランスのアルザス、一説ではオーストリアのウィーンで誕生したともいわれるクグロフ。ヨーロッパでは一家に一台クグロフ型があり、どんなレシピで作っても同じ形になるとか。クグロフ型にナッツやフルーツを入れて焼き上げた、クリスマスや誕生日など、さまざまなお祝いごとにも欠かせないお菓子です。

〈モンサンクレール〉いちごのクグロフ 1,296円(1個)

セミドライいちごを練り込み、フレッシュなおいしさをギュッと詰め込んだクグロフ。しっとり焼き上げ、かわいらしく“いちごショコラ”で、華やかにデコレーション。

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承り期間:12月4日(水)午前10時
〜26日(木)午前10時

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