SALON DU CHOCOLAT

PICK UP

チョコレートアドバイザーが会場をレポート。
放送で取り上げたチョコレートをご紹介。

vol.07

イタリアで活躍するショコラティエール!ユミコ・サイムラのショコラとは

2020.01.30

今回注目するのは女性シェフ=ショコラティエール!イタリアで活躍している「ユミコ・サイムラ ピッコラ・パスティチェリア イタリア」のユミコ・サイムラ氏のつくり出すショコラにスポットをあてます。

DARK CHOCOLATE MAKEUP

ユミコ・サイムラ氏

サイムラ氏は、イタリア・ピエモンテで活躍する京都市出身のショコラティエールですが、もともとイタリアを訪れたきっかけはイタリア料理の修行のためだったそう。修行先のレストランで焼菓子の担当をするうちにチョコレート文化に出会い、今ではインターナショナルチョコレートアワードで4年連続金賞を獲得するなど、世界的にも注目されています。

DARK CHOCOLATE MAKEUP

RINASCITA ~再生~(4個入)

新作の「RINASCITA ~再生~」には、トマトやピエモンテ州のブドウなど、イタリアのさまざまな素材とカカオのマリアージュが楽しめるボンボンショコラが4種詰まっています。パッケージに書かれたカカオの木のイラストはサイムラ氏が描いたもの。

 

『自分でいろいろなことを作り上げていくことが好き。』と語る、サイムラ氏の魅力が詰まった一箱です。

DARK CHOCOLATE MAKEUP

Piccolo Gianduja(ピッコロジャンドゥイア)

イタリアといえば、やっぱりジャンドゥイア!サイムラ氏の「Piccolo Gianduja(ピッコロジャンドゥイア)」は、厳選されたカカオを使用したショコラと、イタリアの特産品認証「IGP認定」を受けたピエモンテ産のヘーゼルナッツの融合が、濃厚でありながら後味は爽やかで、ついもう一つと手が伸びる逸品です。

※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。

WRITER

Nishimura Yuko

チョコレートアドバイザー

西村裕子

学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなどショコラ愛好歴25年以上。2002年にパリのサロン・デュ・ショコラに訪れて以来、日本で開催されている東京会場へも毎年足を運ぶサロショマニア。

 

2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得し、現在は各メディアにてチョコレートやスイーツに関する記事を寄稿中。