MITSUKOSHI  ISETAN 

Sweets Collection 2020

PICK UP

チョコレートアドバイザーが会場をレポート。
放送で取り上げたチョコレートをご紹介。

vol.08

日本のBean to barチョコレートが熱い!伊勢丹新宿店で買えるレアなタブレット

2020.02.10

日本各地でBean to barチョコレートをつくるチョコレート専門店が増えています。今回は島根県出雲市にある「ラ・ショコラトリ・ナナイロ」と、広島県尾道市にある「ウシオチョコラトル」をご紹介します。

DARK CHOCOLATE MAKEUP

ラ・ショコラトリ・ナナイロ

出雲大社で有名な、島根県出雲市。この出雲市にあるBean to bar Chocolate専門店「ラ・ショコラトリ・ナナイロ」では、カカオ豆からチョコレートになるまでを自社工房で一貫して作っていますが、最高品質を保つために一度に作るチョコレートの量は30kgと限定しています。

 

伊勢丹新宿店では多彩なタブレットのほか、タンザニア産カカオ豆のクーベルチュールを使ったボンボンショコラアソートや、マダガスカル産カカオ豆を使ったミニタブレットに沖縄産島バナナやパインをトッピングした伊勢丹新宿店限定タブレットも揃います。

DARK CHOCOLATE MAKEUP

ウシオチョコラトル

2014年に広島県尾道市でオープンしたBean to bar専門店「ウシオチョコラトル」では、カカオ豆と砂糖のみでつくられるシングルオリジンタブレットが多数揃います。産地別によるカカオ豆の個性を最大限に活かした味わいと、アーティスティックなパッケージが魅力です。

 

まるでブルーベリーヨーグルトを食べているかのようなフルーティーさが魅力の「ベトナム」や、ココナッツミルクのような優しい味わいの「ガーナ」など、産地ごとに異なる味わいをぜひ体験してみてください。

※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。

伊勢丹新宿店

SWEETS COLLECTION 2020

2月5日(水) - 14日(金)

#

日本橋三越本店

スイーツコレクション
 

1月29日(水) - 2月14日(金)

#

銀座三越

GINZA Sweets Collection 2020

1月29日(水) - 2月14日(金)

#

WRITER

Nishimura Yuko

チョコレートアドバイザー

西村裕子

学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなどショコラ愛好歴25年以上。2002年にパリのサロン・デュ・ショコラに訪れて以来、日本で開催されている東京会場へも毎年足を運ぶサロショマニア。

 

2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得し、現在は各メディアにてチョコレートやスイーツに関する記事を寄稿中。